學校校務資訊 / 學校特色與發展願景

教育乃百年樹人之希望工程,本校以「溫、恭、勤、儉」為校訓,建立以「HOPES」-希望為核心理念的學校願景,建構一貫傳承、用心經營的優質學府,塑造嘉家成為一所以學、術科為經、人文藝術為緯,追求永續卓越的校園。

學校願景:藝心巧手.傳承創新

共同營造一個榮譽(Honer)樂觀(Optimism)、能力(Proficiency)精緻(Elaboration)以及續(Sustainability)的學校

願景五面向

榮譽Honor
推動本校師生在行政、教學、學習、環境及活動都能以爭取榮譽與承擔責任為重,提升工作績效與學習成果,共同營造積極正向文化氛圍。

樂觀Optimism
推動本校師生在行政協調、教育文化、學業表現、生活處事及團體競賽都能具備樂觀進取、尊重理解之精神,共同建立以道德實踐為本的3 Q學園。

能力Proficiency
推動本校師生重視學術與技能的奠基與實踐,培育主動學習、批判構思之專業素養,建立技藝專長、從做中學與合作執行的專業學園。

精緻Elaboration
推動本校教師力求教學創新、課程精緻以提升教學品質,培育學生具有跨域整合、國際視野、精深技藝的能力,達成完善進階教育之目標。

永續Sustainability
推動本校師生認同並融入校園文化,以人文美感為經,專業教育為緯,促進感知分享、鑑賞品味進而求新求變,以形塑終身學習的全人教育學園。

學生圖像

溝通協調
完整表達、正確傾聽、尊重理解、合作執行

訓練表達溝通與協調技巧,善用各種符號和工具,學習同理傾聽,尊重他人不同的見解,信任合作,提升自我價值,並爭取個人及團隊榮譽。

學習反思
主動學習、奠基能力、批判構思、解決問題

培植探索及統整的能力,且主動學習,奠基面對未來的能力,進而以積極的態度創新思考,運用所學,解決生活中的難題與困境。

整合運用
運用知識、精深技藝、跨域融通、視野國際

精進專業技能,奠定深厚基礎,連結生活素養,運用跨域知能,彰顯自我價值,並活用資訊科技,開闊視野,以立足在地,放眼世界。

實踐知新
從做中學、積極正向、克服逆境、求新求變

嫻熟專業實務操作,兼備專業及實習知能,面對逆境仍保有正向的熱忱,積極克服,涵養創新求變,變中求進,追尋自我突破的胸懷。

人文美感
道德實踐、感知分享、創作展演、鑑賞品味

存養善性,薰陶美感,實踐道德良知,學習與人相互尊重,彼此欣賞,並樂於創作及分享,互惠共好,以提升鑑賞的能力與品味,展現人文氣息。

未來展望

本校未來將承繼已有的基礎,針對教學功能和學校發展型態作整體分析,力求從資源面到需求面充分瞭解,以規劃設計各項軟、硬體設備。並整合環保、健康、安全、友善、人性、平等的理念,整合活化各科,改良課程設計、多元評量、教具設計及提升教師專業知能與教學方式,活化、美化校園氛圍,讓孩子學習如何學習,培養帶著走的能力及,養成學生理性、民主、尊重、友善的品格,實踐嘉家「溫、恭、勤、儉」之校訓與發展願景。