學生進路

本科簡介

一、餐飲管理科特色

(一)餐飲專業課程理論與實習並重。輔導參加技能檢定取得證照,並強調升學及技藝雙軌並行。

(二)專業教室設備完善,符合檢定標準,並承辦在校生組技能檢定,學生可原校檢定中餐、烘焙、餐旅服務三項丙級證照。

(三)教師專業能力強。技檢方面,具中餐監評資格者二名,烘焙監評資格者一名,飲料調製監評資格者四名,餐旅服務監評資格者二名;升學輔導方面,專業教師媲美補習班名師。

(四)學習環境及氣氛佳,歷年檢定及升學皆有佳績。

(五)為強化英語學習成效,提升英文能力,讓學生未來更具國際競爭力。積極鼓勵學生參加各項英文檢定,並每年舉辦餐旅英語話劇比賽,使專業英語更加生活化及實用化。

二、專業課程部分

(一)高一:餐旅概論、餐旅服務、餐旅英文與會話、中餐烹調。

(二)高二:旅遊實務、飲料與調酒、餐旅服務、烘焙、餐旅英文與會話、西餐烹調。

(三)高三:餐飲管理、專題製作、中式點心、餐旅服務進階、飲料管理、旅館管理、餐旅實務、蔬果切雕。

三、相關證照部分

(一)高一:中餐烹調丙級、商教會英文檢定四級。

(二)高二:烘焙食品-麵包丙級、飲料調製丙級、商教會英文檢定三級。

(三)高三:商教會英文檢定二級。

(四)其他可選擇之證照:全民英檢、中式米食、中式麵食、西餐烹調、烘焙食品-蛋糕、餐旅服務丙級、旅館客房丙級、華(外)語領隊、華(外)語導遊。

四、未來升學途徑

目前計有國立屏東科技大學、國立高雄第一科技大學、國立高雄應用科技大學、國立虎尾科技大學、國立高雄海洋科技大學、國立澎湖科技大學、國立臺中科技大學、國立高雄餐旅大學、國立金門大學、國立雲林科技大學、國立臺東專科學校等十數所國立大專院校供選擇,私立大專院校更是不勝枚舉。

五、未來就業市場

(一)旅遊運輸業:陸海空運輸交通工具之服務人員(例如:空服員、高鐵服務人員)、旅行業之從業人員(如:領隊與導遊等)

(二)餐廳/旅館業:餐廳內外場之工作人員(如:廚師、糕點師、餐廳服務員)、旅館服務人員(櫃台接待人員、房務員)、自營民宿/餐廳/攤販/小吃店/飲料店等。
(三)休閒事業:遊樂區工作人員、休閒諮詢人員。

(四)其他:國際會議規劃師。