校園環境維護 / 環境教育實施要點

國立嘉義高級家事職業學校環境教育實施計畫
                                                     101年02月22日訂定
壹、 依據:中華民國100年6月5日實施環境教育法,華總-義字第09900137311號函頒。
貳、目的
    一、促進全校教職員工生瞭解個人及社會與環境的相互依存關係。
    二、增進全校教職員工生環境倫理與責任,進而維護環境生態平衡,尊重生命,促進社會正義。
參、實施對象:全校教職員工生
肆、具體作法
    一、學生部份
       (一)每日晨昏實施校園環境清掃。
       (二)每年度辦理兩次有關環境教育週會宣導演講共計4小時。
       (三)配合校外教學各科辦理戶外教學生態之旅。
       (四)各科於課程中將有關環境教育融入教學課程中。
       (五)推動環境教育國際交流(如:國際教育旅行等)。
       (六)提供環境教育相關網站,以利線上學習。
       (七)配合訓育組每週訂定的中心德目,班會討論提綱及班級宣導演講,安排有關環境教育相關議題。
       (八)配合學校「節能減碳實施計畫」,要求學生隨手關閉電源,並珍惜水資源。
    二、教職員工部份
       (一)每年度辦理兩次有關環境教育週會宣導演講共計4小時。
       (二)配合人事室每年教職員工自強活動,辦理生態之旅,陳報研習時數2小時以上。
       (三)利用段考下午或開學準備日時間辦理環境教育影片觀賞,以供教職員工研習。
       (四)提供環境教育相關網站,以利教職員工線上學習(每年於10月底前將研習時數証明列印後交至衛生組)。
       (五)配合學校「節能減碳實施計畫」請各辦公室午休時間應關閉電源,並珍惜水資源。
伍、確認時數:於每年11月初通知全校教職員工。提醒11月15日前務必完成4小時以上環境教育研習時數。
陸、成果申報:於11月底將所有成果陳報環保署相關網站。
柒、預期效益
   (一)能提升全校師生對環境保育之認知,環保意識內化成為個人生活態度及習慣。
   (二)讓全體師生瞭解維護大自然人人有責,拯救地球是刻不容緩的議題。
捌、本計畫經行政會報通過,陳 校長核可後實施,修訂時亦同。