校園環境維護 / 環境保護小組 / 衛生保健工作計畫

國立嘉義高級家事職業學校衛生保健工作計畫
  *一、依據中辦室歷年對學校衛生教育之指示並參酌本校實際情形訂定本辦法
  *二、目的:灌輸學生保健常識,加強環境教育,做好資源回收工作及美化綠化校園,對學生平日生活教育應加強培養
                學生良好的衛生習慣,俾能保持健康整潔與健全之心理,進而為國家社會造就身心健康之青年。

*三、實施項目
         (一)整理環境衛生並消除髒亂:
               辦法:
             (甲)校區環境整潔之維護及溝渠,垃圾場之清掃每日上、下午分配各班清潔負責區之清掃及嚴格考核。
             (乙)每學期舉辦兩次大清掃定期實施。
             (丙)每學期配合生輔組所舉辦之生活教育競賽實施整潔比賽。
             (丁)每星期舉辦一次社區環境衛生「消除髒亂責任區」之整理。
             (戊)合作社飲食品之鮮度與清潔之嚴格管理。
             (己)廁所之清潔,由負責班級學生每日上下午沖洗消毒,以便消除臭氣,保持清潔。
         (二)預防保健:
               辦法:
             (甲)生輔組分定期與隨時檢查同學之儀容,鞋襪整潔與頭髮,指甲之修剪。
             (乙)配合地方衛生機關之定期各種預防注射,並普遍檢查學生體格。
             (丙)與結核病防制醫院合作、做定期身體胸部X光檢查。
             (丁)新生入學體檢,發現缺點列冊輔導矯治。
             (戊)一般疾病門診治療:聘請校醫及校護每日實施並隨時實施個人健康指導。
         (三)衛生教育:
               辦法:
             (甲)指導學生健康要領,請專家利用集會或週會時間,講述心理、生理衛生保健方法。
             (乙)訂購有關醫學,保健及環境衛生常識之書刊,對衛生常識之灌輸。
             (丙)定期舉辦有關保健衛生及消除髒亂之壁報比賽或印發講義增加學生的興趣與衛生知識。
         (四)美化綠化校園:
               辦法:
             (甲)規劃部分校園花圃,栽植四季花木美化校園。
             (乙)栽培盆栽增加美化,設立苗圃供應花苗。
             (丙)總務處請工友先生定期修剪花草。
             (丁)分配花圃給班級學生負責管理,並隨時維護澆水。