資訊股長幹部訓練 / 資訊股長工作事項

國立嘉義家職 資訊股長幹部訓練資料

一、 專業教室借用管理:
1.   專業教室包含電腦教室()、電腦教室()、多媒體教室及視聽教室。
2.   由資訊股長負責借用,並遵守借用管理規範。若資訊股長不在,請代理人負責。
3.   上課前至教務處登記領取鑰匙及該教室之「教室日誌」,下課後立刻親自歸還,不可隔一節、隔天歸還。
4.   「教室日誌」內容確實填寫,並請授課教師確認無誤後簽名,下課時連同鑰匙一併歸還。
5.   若下一節有班級上課,直接轉交給下一班級之資訊股長,但仍須至教務處借用簿填上交給 ○○ 班。
6.   週末或中午借用之班級,資訊股長(代理人)須先告知設備組長取得借用同意後,在班級學生名條上打「」登記使用同學之名單,貼於「國立嘉義家職專業教室午休時間及例假日借用登記表」上,並請授課教師到場陪同及簽名(寒暑假借用方式相同)。
7.   各班借用教室以一星期為單位,不可一次填寫多星期。
8.   教室整潔維持部分,請資訊股長確認同學已打掃完畢,並確實關閉門窗、風扇、電源與多媒體等設備後方可離開。
9.   嚴禁攜帶任何食物與飲料(含白開水)進入教室。
10. 冷氣、燈管故障煩請上網至學校網頁的設備修繕處進行線上登記;電腦及螢幕不能使用者,請將電腦或螢幕編號填寫在「教室日誌─待維修事項」。
11. 若發現借用班級違反以上規定者,請協助填寫在教室日誌的備註欄裡,或者告知設備組長。違規班級會予以違規通知,並全班愛校服務。
12. 每學期安排各班資訊股長利用星期三午休時間義務性打掃電腦教室,班表依照年級順序輪流。

二、班級教室資訊設備管理
1.   班級資訊設備包含黑板、資訊講桌(含主機、電腦螢幕等)65吋液晶電視、投影布幕、投影機。
2.   資訊股長需負責維護及管理教室之資訊設備,並督導同學妥善保管愛護使用。
3.   操作設備時應遵守使用說明,不可任意移動設備。
4.   嚴禁故意損壞各項設備,或竊取各項設備零件。線路不可以拉扯,以免造成設備的損壞。所有人為因素所造成之損壞,須由該班負起賠償責任。
5.   各項設備應依規定正常使用,如有操作上疑問或設備故障等問題,資訊股長應立於Line群組告知設備組,以便協助排除及維修。
6.   資訊設備使用之範圍僅限教師教學、學生報告及課堂活動使用,不得進行與課程無關之操作。
7.   資訊講桌之啟動鑰匙由任課教師自行保管,資訊股長不得持有或拷貝之行為,除非經任課教師或導師同意代為保管,否則經查違規者依校規議處。

三、教學設備借用及教室耗材領用:
1.   【教室耗材領用】
        (1) 領用項目:一般粉筆、水溶性粉筆、白板筆、黑/白板/水溶性板擦、其他耗材。
        (2) 至教務處鐵櫃上方之「教室耗材領用登記簿」填寫,並依規定確實領取耗材。
2.   【教學媒體設備借用】
(1) 借用項目:筆記型電腦、網路線、音源線、VGA線、延長線、攝影機、投影機、腳架等。
(2) 借用時,請填寫「教學媒體設備借用登記簿」,確實填寫外,並依照歸還時間準時歸還。
(3) 筆記型電腦內袋放有「筆電、線材使用登記表」,請確實填寫,並請任課教師簽名。
(4) 若筆記型電腦故障,請詳填故障內容。
3.   【筆電、設備、耗材領借違規】
若發現有班級未能遵守教學媒體設備借用、專業教室借用、物品領用等規範,請協助填寫於違規登記表。

四、其他注意事項:
1.   登記簿最前面都會放置一張登記範例,請看清楚內容後確實填寫。
2.   筆電及鑰匙借用,請於下課10分鐘內歸還。
3.   放學後將不開放電腦教室。
4.   維修請上學校網站首頁填寫設備修繕:各班帳號密碼皆相同,皆為教室外之編號。
5.   設備借用及耗材領用,均必須為為資訊股長(或代理人)親自辦理,請勿讓其他同學來代領,以免同學不熟悉借用規則、環境而違規並造成困擾。
6.   各班無線網路,帳號:CYHVS 密碼:cyhvs2259640
7.   專業實習教室無線網路,帳號:CYHVS 密碼:cyhvs2259640
8.   專業教室借用原則:
 (1 )
午休、假日借用時,須10人以上且有教師簽名,並提前告知設備組,取得同意後,方可借用。
 (2) 使用教室之班級得維護清潔,並檢查各器材,有損壞、髒亂之事登記在「教室日誌」上。
 (3) 教師有特殊需求須於午休、假日借用時,請親自聯繫設備組。
9.   各耗材、教學設備、電腦教室借用規定,請仔細瞭解並確實遵守。