::: 網站導覽   |   舊網站
:::
輔導室單位資料

嘉家人的學習策略

從新課程和多元入學管道談嘉家人的學習策略
各位嘉家人,在求學的過程你要瞭解到教育改革後一些制度的改變,例如新課程和多元入學管道的實施,它會影響到你的學習觀念與方式。
一、 重視多元智能的學習
為因應現代多元、自由的開放社會趨勢,高級職校從八十九學年度一年級新生開始,全面實施新課程標準,其特色在增加選修科目及設計不同程度課程,大量減少職業技術的專精學習,進而側重學習能力、通識教育與基礎學科能力的培養。又技專聯招九十學年度起實施考招分離新制,其優點有改進命題品質,強化多元入學,和多元選才、一試多用的精神。以多元入學管道,取代現行智育取向、一試定終身的聯招,且解構聯招單元智能、只重學科考試的僵化思考,甚至將你的學習檔案資料納入考量。在多元智能的思考下,學校漸能發展其特色,學生則可以被激發其特質與潛能,因而強化與肯定多元智能的學習動機與意義。 
因此,你須重視多元智能的學習,在語文、邏輯數學、空間、肢體動覺、音樂、人際關係和內省等七種智能領域有均衡發展,從多樣的學習活動中主動探索自我的潛能。
二、夢想起飛
近年來教育改革的聲浪中,政府不僅重視職校學生參加職業證照,更致力於實施新課程和拓展多元升學管道,並且積極營造終身學習的環境。嘉家人呀!你必須知悉,迎接世界風起雲湧的終身學習潮流,跨進技專校院是終身學習第一步。
嘉家三年是各位讀書的黃金年華,來日的成就要在此時奠基,來日的夢想要在此時起飛。無論如何,眼前你要擁有一個夢,夢中若有堅持,這一個夢,必然會實現。面對新課程的彈性與升學途徑的多元化,你必須對這些議題作充分的關心與瞭解,並且能協助他們自我期許,及早立定志向,好好下功夫努力一番。
三、選對你要走的升學進路
高一時由輔導老師進行的生涯規劃課程,即是在幫助大家針對你自己的興趣、性向、升學或就業取向做思考,配合現在所就讀科別課程,做相關活動及課程的選擇,抉擇過程較從前富有彈性及自主性。學生們要妥善運用教學彈性時間自我學習,或參加多樣性的活動體悟生活、發現自我。
職校升讀技專校院包括多種方式,例如甄選入學、其他特定對象學生甄試及甄審、聯合登記分發,和各校獨立招生等。目前以職校生而言,最主要的升學途徑是以四技二專為主。隨教改步伐而有較大變化的是甄選入學方式及程序,其具有相當的意義及精神。甄選入學是由各高職依據四技二專系組所訂選才條件,推舉適合的學生,再由甄選學校根據學科能力測驗及指定項目甄試選擇所欲招收的學生。其精神在讓適合的學生進入適切的校系科組,使學生得有適性發展,而另一方面四技二專也可依各校特色自主選才。
因此,你不但要了解自己,包括能力、興趣、性向、價值觀及個人需要等,而且要了解自己與環境的關係,包括家人或師長對自己的期待、目前社會趨勢、經濟發展狀況及所需人才的類型等。甚至要蒐集教育與職業資料,認識職業或校系,確定就業或升學目標,以利自己妥善地規劃未來。
四、為自己列一張學習清單
面對此教改中高職新課程的實施與入學方式的多元化,你若維持傳統的埋頭苦讀方式,不太願意參加活動,那就太落伍了。因此,我們要求學生列出學習重點,諸如:
1. 確認家事職校的性質與目標,並培養對家政的興趣。
2. 瞭解自我、悅納自我,並建立自信心。
3. 培養學科基本能力:以普通學科,如國、英、數為基礎,並努力充實專業知能。
4. 增進社會能力:以語言表達能力為基礎,訓練儀態,更培養積極溝通技巧和建立良好的人際關係。
5. 勇於擔任班級幹部,慎選社團活動,參加假期營隊。
6. 爭取社會服務機會,樂意參與各項競賽,如技藝競賽等。
7. 探索網路資訊,閱讀書報雜誌,充實相關知識,有系統蒐集個人作品。
8. 積極取得一種以上職業證照,肯定自己的專業技能。
9. 強化使用電腦等工具,以取得所需新資訊的能力。
10. 有效管理時間,養成獨立學習的自學能力,以因應終身學習的社會及時代需求。
五、走出自己的人生路
當選修某些科目與選擇那一種入學管道的問題出現時,你必須付出較多的關注,發展多元智能,辨識並選對自己要走的生涯路徑,以有目標、有紀律、有計畫的學習態度,厚植他們自己的實力。如此一來,一旦你清楚自己的性向、興趣、能力和專長,敞開心胸、堅持理想、築夢踏實,最後總會走到自己要走的人生路。學習路上,樂趣多;升學途中,不寂寞。輔導室衷心伴隨你成長,並能找到屬於自己的一片天空,彩繪人生。嘉家人,加油吧!