校園輔導工作計畫 - 輔導室 - 行政單位 - 國立嘉義高級家事職業學校
::: 網站導覽   |   舊網站
:::
輔導室單位資料

校園輔導工作計畫

 一、目標:
(一)協助學生了解自己,認識環境,適應社會,妥善規劃個人生涯目標及發展方向。
(二)維護學生心理健康,增進學習與生活之適應,以肯定自己的價值,充分發揮潛能。
(三)重視個別差異,落實對身心障礙、弱勢族群及適應欠佳學生之個別輔導。
(四)增進學生性別平等意識,防治性騷擾及性侵害,建立正確的異性交往及自我保護觀念。
(五)協助學生珍愛生命,培養挫折容忍力,進而能尊重別人,與他人建立良善的關係。
 
二、工作計畫:
(一)一般性輔導工作:
     1、擬定輔導工作計畫與進度。
2、建立學生資料。
3、從事個別諮商、團體諮商與班級團體輔導等服務。
4、施行各種心理測驗。
5、轉銜服務與追蹤輔導。
6、舉辦輔導工作成效評鑑。
7、辦理認輔教師儲備研習及教師輔導知能研習。
8、辦理康輔股長知能研習及輔導義工訓練
 (二)生涯輔導
     1、施行性向、興趣、人格等測驗,協助學生瞭解自身潛能及未來可能之發展方向。
     2、藉由生涯規劃課程,協助學生了解自己、認識多元入學管道和就業路徑,及早確立生涯發展目標。
     3、提供升學與就業諮詢服務,與學生及家長會商,以協助學生確定人生目標。
     
4、辦理校友返校座談,提供升學與就業經驗,促進楷模學習
(三)學習輔導:
1、協助學生培養學習興趣,增進學習效率,提高自學能力。
2、進行學習困擾之調查,協助解決學習上的困難問題。
3、辦理學習低成就學生座談,培養有效學習方法,協助建立信心。
4、協助學生建立學習檔案,檢視高中生涯之各項學習歷程。
 
(四)生活輔導:
     1、辦理生命教育、性別平等教育、性騷擾及性侵害防治、家庭教育、情緒調適、壓力紓解等活動課程,提高學生自我覺察、適應社會的能力。
     2、不定期提供學生心理衛生資訊,建立正確及良好的生活觀念。
     
3、視需要不定期召開個案研討會議,並進行特殊學生追蹤輔導。
     4、學生憂鬱及自我傷害預防和處理機制的建立。
(五)諮詢轉介:
     1、蒐集各類社會資源,提供諮詢服務的參考。
     
2、結合社會資源機構,如中正大學、嘉義大學、彰化師大、嘉義區心理衛生諮詢服務中心、嘉義區精神醫療體系、就業服務站、生命線、張老師、社會局等單位,提供諮詢轉介服務。
     3、結合嘉義啟智、台南啟聰、台中啟明等特教巡迴輔導資源,共同協助身心障礙學生之學校適應。
(六)特殊性輔導工作:如執行「預防及處理懷孕學生事件辦法」、「特殊個案學生輔導辦法」、「學生憂鬱及自我傷害三級防治計劃」、針對高風險家庭學生進行篩檢通報、自殺防治通報轉介、疑似兒少保護、家庭暴力及性侵害個案進行通報等。
 
三、特色:
(一)實施「友善校園學生事務與輔導工作」計畫:各處室積極合作,建構最佳互動模式與內涵,溝通教師輔導理念、融入各科教學、協助學生適性發展,成效顯著。
(二)認真執行認輔工作:八十三學年度開始實施認輔制度,遴聘具輔導熱忱之教師協助,效果頗佳。
(三)注重生涯輔導工作:高一全面設置生涯規劃課程,從自我探索、潛能激發、定向學習開始,至有效規劃前程與一生。
(四)落實性別平等教育:從人際溝通、性別平權著手,以促進良性互動至創造幸福美滿的生活。
(五)推動生命教育:從感恩惜福做起,任課教師將相關議題融入各科教學,並安排體驗生活,使學生生命更多采與更安全。
(六)推廣親職教育:設立輔導專線、定期召開家長座談會,並提供親職教育資訊,增進學校與家長之聯繫與配合。
(七)推廣同儕輔導:各班設置康輔股長,定期進行輔導知能訓練;並透過班級關懷小記掌握各班狀況,提供所需的協助。
(八)運用社區資源:結合相關資源網絡,落實對身心障礙學生及特殊個案之輔導工作。
(九)提昇教師輔導知能:學期初分發高一導師「教師輔導工作手冊」,定期辦理校內教師輔導知能研習,並輪流選派教師參加校外輔導知能研習活動,以利以增進全校教職員工之輔導觀念、知能及自我成長。
(十)輔導工作融入社團活動:創立心橋社,並定期出版嘉家心橋。社團活動乃針對學生需要,融入生命教育及性別平等教育等議題,協助學生自我成長。
 
四、未來展望:
(一)鼓勵學生主動來談,除個別諮商外,並倡導參與團體諮商或團體輔導活動。
(二)推動輔導資料電腦化,落實電腦輔助輔導工作。
(三)結合家庭、學校與社會,運用社會輔導資源及醫療機構,建立輔導網絡,保持密切聯繫,提昇輔導效能。
(四)建立輔導義工制度,協助校園輔導工作之推行。